Боксер-джорнимен Джонни Гривз на протяжении своей профессиональной карьеры, включавшей 100 поединков, вел тяжелую борьбу с наркотиками, алкоголем, депрессией и оскорблениями.
46-летний уроженец Восточного Лондона признается, что чувствовал себя “совершенно бесполезным”, когда проигрывал 96 РАЗ.


Он мог соглашаться на бои в последнюю минуту, выходя на ринг, заправившись пивом, при этом борясь с тяжелой кокаиновой зависимостью и надеясь, что он ПРОИГРАЕТ, чтобы обеспечить себе будущие гонорары.
Фанаты ПЛЕВАЛИ на него, когда он шел к рингу, и Гривз признает, что временами к нему относились “не лучше, чем к собаке”.
Но независимо от того, насколько сильно его избивали, он ни разу не пропустил ни дня работы самозанятым маляром-декоратором, чтобы прокормить свою жену Вики, дочь Руби и сына Тедди.
Когда Гривз стал профессионалом в 2007 году, в возрасте 30 лет, он уже провел 50 нелицензионных и 30 любительских поединков.
Но после того, как ему сообщили, что в начале профессиональной карьеры, пока он строит свое имя и продает билеты, он будет получать всего 800 фунтов за бой, он решил перейти в “чужой” угол.
Понимая, что, выступая против перспективных молодых звезд, он может зарабатывать почти 2000 фунтов за бой, он пожертвовал своей мечтой стать чемпионом.
Гривз вновь пережил свою удивительную карьеру, работая над новой книгой под названием Bright Lights and Dark Corners.
В эксклюзивном интервью SunSport Гривз рассказал: “В то время я был совсем без денег. Работы было немного.
Мы с Вики только что переехали, Тедди только что родился с тяжелой косолапостью, и нам приходилось бывать в больницах чуть ли не каждый день.
Мне было очень тяжело”.
Тем не менее, его решение положило начало одной из самых известных карьер джорнимена в британском боксе. Гривз проводил до 20 ПОЕДИНКОВ в год.
Вспоминая свое поражение по очкам Райану Уолшу в 2008 году, Гривз рассказал: “Я только что открыл третью банку пива Fosters, когда в субботу в 16:30 зазвонил мой телефон.
Я согласился на бой, договорился о гонораре и уже боксировал на арене Excel около десяти минут седьмого вечера”.
В другом случае, в 2012 году, Гривз, у которого также есть тренерская лицензия, должен был быть секундантом Джоди Мейкла в зале York Hall. Но в итоге ему самому пришлось выйти против его соперника Эрена Арифа.
Гривз добавил: “Помню, как выбежал промоутер и спросил: `Сколько весишь?` Я ответил: `10ст 6?`
Он продолжил: `Хочешь выйти на бой?` Я сказал: `Черт, сколько платишь?`”.
Мы обсудили гонорар, потом я позвонил жене, чтобы она встретила меня на станции с сумкой, в которой были мои шорты, ботинки и капа.
Она передала мне сумку через стойку, я поспешил обратно в York Hall и вышел на ринг примерно через полчаса.
Гривз очень откровенен о боксерском бизнесе. Он признает, что деньги всегда были для него на первом месте, и победы могли негативно сказаться на его возможности зарабатывать.
Он сказал: “Не хочу, чтобы это выглядело так, будто все подстроено, но, послушайте, я боксировал с девятью чемпионами мира, с более чем 20 чемпионами Британии.
Я выходил против лучших бойцов мира — Энтони Кроллы, Джейми Кокса, Йохана Переса.
Или же ты выходишь против молодых парней, и, давайте честно, если ты выиграешь эти бои, ты останешься без работы, станешь для них опасным соперником. Поэтому ты играешь по правилам бизнеса.
Ты не выбрасываешь все свои удары против этих парней, просто проводишь бой, доходишь до конца аккуратно и без проблем, получаешь гонорар, в идеале проигрываешь по очкам.
А уже на следующей неделе ты снова в ринге”.
Но пока шла его боксерская карьера, Гривз скрывал секрет, о котором не знала даже его семья.
Он боролся с такой сильной зависимостью от кокаина, что употреблял его даже в дни поединков.
Он признался: “Мне отвратительно вспоминать, как я проходил через все это с наркотиками на протяжении своей карьеры.
Все было довольно безумно
Это были рекреационные наркотики, не повышающие, а, честно говоря, подрывающие мою работоспособность на ринге.
Я мог употребить пачки кокаина просто чтобы справиться с нервами, контролировать свое настроение. У меня была зависимость, и мне действительно стыдно за это”.


В 2009 году Гривз вышел на бой с Ойсином Фаганом в Дублине после очередного мощного запоя.
Гривз вспоминает: “Я был один в гостиничном номере и торчал всю ночь, занимаясь своими делами.
А на следующий день я вышел и боксировал с лучшим ирландским бойцом. Тогда все было совсем безумно”.
Сейчас Гривз поборол свою кокаиновую зависимость и работает маляром, в частности, занимался покраской здания The Shard у станции London Bridge.
Он добавил: “Моя семья всегда была обеспечена всем необходимым. Вся моя жизнь посвящена заботе о моих детях.
Но единственным способом снять напряжение, сбежать от реальности и забыть о своей жизни неудачника было напиться и забыть обо всем”.
Он также поборол свою зависимость от алкоголя.
Но он по-прежнему страдает от депрессии и несет на себе ментальные шрамы от боев против грубых, враждебных толп.
Он рассказал: “Я всегда был слаб психологически, сильно страдал от депрессии, меня посещали суицидальные мысли, самооценка была очень низкой.
И, знаете, когда ты стоишь перед толпой в 900 человек, которые кричат, орут, поливают тебя грязью и смеются над твоими рекордами, это было очень тяжело эмоционально.
Самым тяжелым в моей боксерской карьере было справляться с потоком оскорблений.
Зачем бы я хотел, чтобы мой сын видел, как меня избивают, и слышал “собачьи” оскорбления от толпы?
В меня плевали, когда я шел к рингу, это грязный бизнес. Иногда ко мне относились не лучше, чем к собаке.
Я провел 100 профессиональных боев и выиграл всего четыре. Для тех, кто не разбирается в этом бизнесе, ты просто бесполезен.
Люди просто не понимают этот бизнес и его модель, как на самом деле работает профессиональный бокс.
Поэтому справляться со всем этим ментально и эмоционально было очень непросто.
У Гривза было одно незыблемое правило, когда он выходил на ринг: его друзьям и семье было запрещено приходить на бои.
Он объяснил: “Послушайте, я там, чтобы проиграть. Я не хотел, чтобы моя жена и дети это видели”.
Однако он сделал исключение для своего последнего поединка в 2013 году, когда в York Hall он ПОБЕДИЛ Дэна Карра и завершил карьеру победой перед 500 своими болельщиками.
Гривз вспоминает с улыбкой: “Я дрался изо всех сил и тренировался как зверь. В своем последнем бою я был настолько уверен, что мог победить кого угодно”.
В тот последний раз я бы вышел на ринг даже против Кинг-Конга и, уверен, оказал бы достойное сопротивление”.
Гривз подробно рассказывает о своей удивительной карьере в автобиографии “Bright Lights and Dark Corners”, которая уже поступила в продажу.
Подробное описание своей боксерской жизни помогло ему “нокаутировать” внутренних демонов, мучивших его на протяжении многих лет на ринге.
Он сказал: “Эта книга стала для меня сеансом терапии, возможностью многое выговорить и снять с души”.
