Для тех, кто проспал групповую стадию Riyadh Masters 2025 — самые интересные события и факты о чемпионате мира

Все новости

Турнир Riyadh Masters 2025 по Dota 2 приближается к завершению. Если вы пропустили групповой этап, то упустили большую часть матчей — впереди лишь восемь игр плей-офф. Для тех, кто решил присоединиться к просмотру только сейчас, перед стартом финальной стадии этого «киберспортивного чемпионата мира», расскажем о самых интересных моментах и фактах, произошедших на Riyadh Masters 2025.

Главная причина того, что впереди всего восемь матчей, кроется в формате плей-офф. Организаторы турнира выбрали сетку single-elimination (с выбыванием после первого поражения) — крайне редкое решение для соревновательной Dota 2. В текущем сезоне мы видели нечто подобное на турнирах серии BLAST, но там использовался довольно необычный формат. Если же говорить о крупнейших событиях вроде мейджоров или The International, система single-elimination не применялась с 2018 года (ESL One Birmingham 2018, где победила Virtus.pro). Тот мейджор, хоть и был официальным, собрал всего 12 команд, а плей-офф по системе single-elimination был рассчитан лишь на шесть коллективов, при этом команды стартовали с разных стадий, что напоминало формат BLAST. Классическая же single-elimination, где все участники начинают с одного раунда в равных условиях, в последний раз использовалась на официальных турнирах в 2017 году на киевском мейджоре.

Система single-elimination применялась и на первом Riyadh Masters в 2022 году, однако тот турнир сложно было назвать по-настоящему престижным. В нем участвовало всего десять коллективов, включая команду Deboosters с игроком lil pleb.

Предстоит увидеть, как проявит себя система single-elimination в условиях современной сцены Dota 2 на турнире столь высокого статуса.

Чемпионат Riyadh Masters 2025 порадовал разнообразием используемых героев. На турнире появились персонажи, о которых многие профессиональные игроки и зрители, возможно, подзабыли:

Отдельно стоит отметить необычные пики: керри Hoodwink в исполнении Pure~ и Undying на центральной линии от Niku. Подобные эксперименты обычно встречаются лишь в обычных играх (матчмейкинге), причем от фанатов конкретных персонажей. На профессиональной сцене такое решение выглядит не просто смелым, а… весьма неожиданным. Интересно, что оба этих героя — Hoodwink и Undying — принесли своим командам победу. Причем их соперниками были сильные коллективы — Falcons и Xtreme соответственно.

Команда Tundra Esports заняла второе место в своей группе после переигровок, но успешно прошла в плей-офф. Однако керри коллектива, Ремко Crystallis Аретс, установил примечательный антирекорд.

В среднем Crystallis завершает стадию лейнинга с наименьшим количеством добитых крипов среди всех игроков первой и второй позиции на турнире. Это особенно любопытно, учитывая, что Tundra Esports имеет высокий винрейт (более 70%), в то время как на чемпионате есть команды, проигравшие почти все свои матчи. К десятой минуте игры Аретс в среднем имеет всего 47 крипов. Это на 10 меньше, чем даже у игрока Daxak (чьей команде принадлежит антирекорд по поражениям). Большинство других кор-игроков к этому моменту имеют в среднем более 60 добитых крипов.

Помните детскую забаву с лизанием замерзших качелей? Керри-игроки на Riyadh Masters нашли ей аналог. В роли «качелей» выступает Phantom Lancer. Задача простая: взять героя и попытаться на нем выиграть. Пока это удалось только Nightfall. А вот Pure~, Ame, Satanic и Timado так и остались «привязанными» к этой неудачной затее, причем Ame и Satanic пытались дважды.

В итоге на первых двух стадиях турнира винрейт Phantom Lancer составил всего 14% — один из худших показателей чемпионата. А средний KDA героя оказался на уровне персонажа поддержки, например Rubick.

Команда Team Liquid уверенно завершила первую стадию, заняв первое место в группе и уступив всего одну карту (в серии против Heroic). Однако больше всего запомнилась не сама игра команды, а интервью Самуэля SabeRLighT- Хильдебранда после очередной победы над PARIVISION.

Небольшой контекст: у игрока поддержки PARIVISION, Егора Dukalis Паршина, сложились особые «отношения» с SabeRLighT-. Во время гранд-финала турнира FISSURE Universe: Episode 5 Dukalis неоднократно называл своего оппонента «ботом», при этом Team Liquid выиграла тот финал со счетом 3:0.

На Riyadh Masters 2025 команды снова встретились, и снова победа досталась Team Liquid. Общий счет по картам в их противостоянии достиг внушительных 7:0. SabeRLighT- не упустил возможности прокомментировать этот факт в послематчевом интервью, пошутив, что PARIVISION, вероятно, до сих пор считает его «ботом», и выразил надежду снова встретиться с ними в плей-офф, чтобы довести счет до 9:0.

Состав Virtus.pro «удивил» зрителей, достигнув своеобразного «топа», но с негативным оттенком. Команда под руководством Никиты Daxak Кузьмина стала единственным участником турнира, который не смог выиграть ни одной карты. VP завершила свое выступление со счетом 0:8.

VP также «отличилась» и непосредственно в матчах. Например, в серии против Team Yandex команда Daxak суммарно совершила всего 12 убийств за две карты. Лучшим моментом для VP стала вторая карта против Aurora, где благодаря пику Huskar на последней стадии выбора героев им удалось сделать 19 фрагов, забрать Рошана и даже некоторое время лидировать по золоту. Однако этот успешный отрезок быстро завершился.

Среди антирекордсменов стоит упомянуть игрока Antares, чей средний показатель KDA (убийства+помощь/смерти) на турнире оказался меньше единицы. Это крайне редкое явление для Dota 2. Если в CS за низкий KDA критикуют, то в Dota 2, где легко заработать много ассистов, просто участвуя в драках, такой низкий показатель — это своеобразное «достижение». В среднем Antares совершал менее одного убийства за игру.

Можно было бы начать с риторического вопроса «Какой турнир по Dota 2 обходится без технических проблем?», но в последнее время большинство киберспортивных событий проходили довольно гладко. Riyadh Masters (часть EWC – Esports World Cup) словно решил вернуть зрителей на несколько лет назад. Хотя длительных пауз, к счастью, не было, регулярные проблемы со звуком и изображением наблюдались — причем как на англоязычной, так и на русскоязычной трансляции.

На русскоязычной трансляции был момент, когда комментаторам сначала отключили изображение, и им пришлось комментировать «вслепую», а затем пропал и звук из их микрофонов.

Зато трансляции позволили почувствовать живые эмоции и услышать крики игроков, которые попадали в микрофоны комментаторов. Правда, кричали не дотеры, а участники турнира по Valorant, проходящего в соседнем павильоне — их боевые кличи были слышны очень отчетливо. Единственная яркая реплика непосредственно от игроков в Dota 2 прозвучала во время серии Liquid против PARIVISION. Это было короткое, но запоминающееся «Bots!» (Боты!). Услышать его смогли только зрители англоязычной трансляции, поскольку их студия находилась непосредственно на месте проведения. Поэтому у них было больше эксклюзивного контента и возможность приглашать игроков в студию одновременно с комментаторами.

Таким запомнился групповой этап Riyadh Masters 2025. Будем надеяться, что плей-офф подарит нам еще больше ярких моментов, интересных историй и, возможно, новых мемов (вроде тех, что связаны с раздавленными логотипами команд). Будем следить.

Давид Светлов

Давид Светлов, обозреватель из Волгограда, завоевал репутацию эксперта по анализу командных видов спорта. Его профессиональный путь начался с освещения локальных футбольных турниров, но быстро расширился до всех популярных видов спорта России.

Новости спорта